Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Шепелев просит убежище в Венгрии

Компетентные органы Венгрии решают вопрос экстрадиции задержанного в Венгрии бывшего народного депутата от БЮТ, а позднее Партии регионов Александра Шепелева и его супруги, статус беженца они не могут получить, так как обвиняются в совершении тяжких преступлений, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе МИД Украины.

"По информации посольства Украины в Венгрии, компетентные органы этой страны рассматривают вопрос об экстрадиции на родину граждан Украины Галины и Александра Шепелевых, которые обвиняются в Украине в совершении ряда тяжких уголовных преступлений", - рассказали агентству в МИД во вторник.

В ведомстве напомнили, что эти граждане находились в международном розыске и были арестованы на территории Венгрии. Впоследствии во избежание экстрадиции в Украину и ответственности за совершение преступлений супруги Шепелевы подали в соответствующие венгерские органы ходатайство о предоставлении статуса беженца.

Между тем, как разъяснили в пресс-службе МИД, в международно-правовых конвенционных документах, которые определяют статус беженца, указано, что их положения не распространяются на лиц, совершивших тяжкие преступления.

"МИД Украины ожидает решения венгерской стороны относительно экстрадиции Шепелевых в Украину", - подчеркнули в пресс-службе.

Как сообщалось, в апреле 2012 года начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко заявил о возбуждении в феврале 2011 года уголовного дела против А.Шепелева. Ведомство подозревает депутата в причастности к расхищению средств Родовид Банка на сумму более 220 млн грн, а также в участии совместно с бизнесменом П.Борулько в организации расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments