Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Османская армия

В Баку и Тбилиси неожиданно объявили о возможности военного партнерства с Турцией. Произошло это накануне визита азербайджанского министра обороны в Вашингтон, где тот заверил Пентагон в своей готовности к сотрудничеству. Эксперты полагают, что создание военного «треугольника» в Закавказье было бы на руку США для возможного удара по Ирану.

Накануне визита Абиева за океан член комитета по безопасности и обороне Милли Меджлиса Азербайджана Захид Орудж выступил с сенсационным утверждением о том, что его страна и Турция уже приступили к формированию единой армии. Формула сотрудничества с Турцией, озвученная Оруджем, заявлена как «одна нация, одна армия».
Напомним, в середине июля в учебном центре Гарагейбат армии Азербайджана проходили совместные с турками учения. Совместные маневры теперь каждый год решено поочередно проводить в Азербайджане и Турции. Как сообщает азербайджанская газета Trend, содержание партнерской программы заключается не только в совершенствовании армии, но и в применении стандартов НАТО и усилении влияния Турции в регионе.


Грузия также изъявила желание расширить военное сотрудничество с Азербайджаном и Турцией. «Настало время создать трехсторонний формат сотрудничества с точки зрения военной индустрии с Азербайджаном и Турцией», – заявил ранее министр обороны Грузии Ираклий Аласания информагентству EurasiaNet. Уже объявлено, что вслед за Абиевым 20 августа Аласания тоже едет в США. Эксперты не исключают, что сколотить подобный военный «треугольник» входит в планы Пентагона.
Также Грузия планирует углубить военное сотрудничество с Израилем. По словам Аласании, речь идет в первую очередь о защите нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан и безопасности других стратегических проектов.
http://www.vz.ru/world/2013/8/6/633020.html
Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments