Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай избежит экономической катастрофы

Несмотря на очевидно снижающиеся темпы роста экономики Китая, обусловленные как внешними глобальными причинами, так и ее внутренними особенностями, ей не следует опасаться сценария "жесткой посадки". К такому выводу в своей статье в британской The Telegraph пришел бывший начальник отдела управления активами Goldman Sachs Джим О'Нил, получивший известность после выдвижения им концепции "БРИК".
По словам автора статьи, за неделю до обнародования данных по экономике Китая за второй квартал (продемонстрировавших снижение темпов роста), он посетил страну, где принял участие в дискуссиях на экономическую тему с высокопоставленными китайскими чиновниками и представителями бизнеса.
"Я считаю, что хотя рост экономики Китая действительно ослабляется, это исходит из мер правительства, так как акцент Пекина сместился на более качественный рост, а не "рост ради роста", - так характеризует О'Нил происходящее сегодня в китайской экономике. При этом эксперт напоминает о том, что, прежде чем обсуждать детали динамики экономики Китая, не стоит забывать, что по своему масштабу она составляет более половины экономики США. В связи с этим, если рост китайского ВВП будет и дальше оставаться на уровне 7,5%, как это произошло во втором квартале, то это будет соответствовать почти 4%-му росту ВВП США.
Однако, по словам О'Нила, за редким исключением, в последние десятилетия рост американской экономики США никак не дотягивал до 4%. В связи с этим, делает вывод эксперт, в условиях замедления роста ВВП КНР до 7,5%, Китай и дальше будет оказывать значительное влияние на мир.
"Несмотря на то что китайский экономический рост снижается с 10%, он не настолько медленный, как это кажется некоторым, - пишет в своей статье О'Нил. - Если в предстоящее десятилетие Китай сохранит рост на уровне 7,5%, то к 2020 году размер экономики Китая достигнет $16 триллионов, и даже больше, среднедушевой ВВП $12 - 13 тысяч". При этом, напоминает эксперт, Китай постоянно предпринимает меры по ликвидации "узких мест" в экономике, например, ограничивая рост цен на недвижимость.
"На этот раз, уезжая из Китая, я размышлял о том, что, быть может, руководство пытается одновременно проводить слишком большое количество изменений по сравнению с предыдущими годами, - пишет О'Нил. - Однако почти все руководители, с которыми я обсуждал данный вопрос, как будто намекали, что экономический рост может быть медленнее, чем ожидалось, но они полны решимости претворить в жизнь все начатые изменения". В связи с этим эксперт делает вывод, что благодаря решимости руководства страны в ближайшее десятилетие Китай вполне может сохранять темпы экономического роста на уровне 7,5%, оставаясь бесспорным лидером на общемировом фоне.
http://www.utro.ru/articles/2013/08/05/1135704.shtml
Tags: китайская экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments