Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина исчезает с экономической карты мира

Медведчук: Украина исчезает с экономической карты мира
«Благосостояние украинского народа становится топливом, сжигаемым для дальнейшей работы неэффективной экономики», — пишет Виктор Медведчук в своем блоге на сайте «Корреспондент».
Политик рассказывает об исследованиях экспертов Всемирного банка, которые несколько лет назад создали гротескный глобус, где географические размеры государств соответствовали не нынешним реалиям, а их вкладу в мировую экономику. «Да, сразу скажу, Украина на нем есть. В меньших размерах, чем в реальности, но все-таки есть. Однако это было несколько лет назад, а ситуация меняется с каждым годом. К сожалению, в сторону уменьшения размеров Украины на этой карте», — сожалеет Медведчук.
Автор блога обращает внимание на одну из сравнительно недавних проблем украинской экономики — серьезный разрыв между объемом экспорта и импорта. «Согласно рейтингу ВТО, наша страна импортирует товаров на 85 миллиардов долларов (24-е место в мире), а экспортирует – на 68,5 миллиардов долларов (37-е место)», — пишет Медведчук.
Анализируя экономические показатели, политик напоминает, что снижение импорта было достигнуто за счет уменьшения поставок энергоресурсов в страну — на 27% снизились закупки природного газа, угля – на 37%, импорт нефти сократился вшестеро! К сожалению, продолжает Медведчук, такие показатели достигнуты не за счет роста собственной добычи. «Добыча угля и нефти упала на 7%, а добыча газа хотя и выросла, но всего на 0,7%. Идёт непрерывный процесс падения производства — переработка нефти снизилась на 43%, производство электроэнергии — на 4%. По итогам июня спад в металлургии составил 7%, в машиностроении — 10%, в химической промышленности — 22%. Только аграрный сектор (спасибо хорошему урожаю!) продолжает показывать рост, по сути, поддерживая отечественную экономику на плаву», — продолжает автор блога.
С точки зрения политика, украинская экономика растворяется в глобальной конкуренции, обрекая Украину на дальнейший разрыв между производственными возможностями и нуждами в потреблении. Медведчук подчеркивает — дисбаланс между экспортом и импортом приводит к тому, что «народ объективно беднеет. Его благосостояние, его сбережения становятся топливом, сжигаемым для дальнейшей работы неэффективной экономики»; идет кредитная накачка страны — Украина, как наркоман, «полностью зависит от воли других государств и международных финансовых организаций».
Рассматривая проблему в контексте возможного присоединения Украины к Зоне свободной торговли с ЕС, автор блога утверждает, что пока наша страна будет получать деньги в долг, «европейские производители, получив доступ на украинский рынок, будут спешить реализовывать на нём свои товары, за которые Украина будет расплачиваться полученными от тех же европейцев кредитами». Приводя в пример Аргентину начала 2000-х, политик предостерегает, что Украину может постигнуть та же участь.
«Не хочется верить, что руководство страны всерьез готово пойти на сохранение власти такой ценой. Это ведь вопрос не только суверенитета. С такой политикой мы рискуем исчезнуть с карты мира — вначале как экономическая величина, а потом и политически», — заключает Виктор Медведчук.
Источник: Версии
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments