Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Япония будет добиваться ликвидации ядерного оружия во всем мире

Оригинал взят у tokyo_hatsu в Япония будет добиваться ликвидации ядерного оружия во всем мире - Синдзо Абэ
Япония вместе со своими международными партнерами будет добиваться ликвидации ядерного оружия во всем мире. Об этом сегодня заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время своего выступления на мемориальной церемонии в Хиросиме, посвященной 68-й годовщине американской атомной бомбардировке этого города.

"Япония - единственная страна в мире, пережившая ядерную бомбардировку, - заявил Абэ. - Мы несем особую ответственность, и потому продолжим добиваться того, чтобы в этом мире больше не было ядерного оружия". Глава японского правительства также подтвердил приверженность Токио своим трем безъядерным принципам - не иметь, не производить и не ввозить на свою территорию ядерное оружие.

Участие в церемонии в хиросимском Парке Мира приняли участие председатель Генеральной Ассамблеи ООН Вук Еремич, а также представители дипломатических представительств из более 70 стран. В их числе - посол США в Японии Джон Рус, который в 2010 году стал первым главой американской дипмиссии, посетившим памятные мероприятия в Хиросиме, и с тех пор неизменно присутствует на них.

Ранним утром 6 августа 1945 года японские ПВО заметили приближение к Хиросиме небольшой группы боевых самолетов США, однако командование приняло решение не осуществлять их перехват. В результате американский бомбардировщик B-29 "Энола Гэй" под управлением полковника Пола Тиббетса беспрепятственно пролетел над центром города и сбросил на него четырехтонную урановую бомбу под названием "Малыш". В результате взрыва моментально погибли от 70 до 100 тыс человек. Тысячи других жителей Хиросимы умерли впоследствии от лучевой болезни. Общее число жертв бомбардировки превысило 140 тыс человек. Выжившие, которых в Японии называют специальным словом "хибакуся" /"человек, пострадавший от бомбардировки"/, по сей день страдают от заболеваний, вызванных радиационным облучением. По данным японского правительства, число хибакуся в стране в настоящее время составляет более 201 тыс человек.

Корр. ИТАР-ТАСС в Токио Ярослав Макаров
При использовании материала в любых целях ссылка на ИТАР-ТАСС обязательна




photo: стопкадр NHK
Tags: Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments