Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Что означают долгие учения

Россия и Китай проводят военные учения "Мирная миссия - 2013" - самые продолжительные в истории отношений двух стран. Масштаб учений сравнительно небольшой - 1,5 тысячи военнослужащих и около 250 единиц военной техники, включая свыше 20 самолетов и вертолетов. Они проводятся на Чебаркульском полигоне под Челябинском.
Однако это уже вторые крупные российско-китайские учения только за последние несколько недель, и, с учетом их продолжительности, китайские эксперты говорят о растущем доверии двух стран и крепнущих связях военных двух стран.

Cовместные учения российских и китайских военных "Морское взаимодействие-2013", которые прошли в Японском море 8-10 июля, были заявлены как антипиратские.
"Мирную миссию - 2013" называют антитеррористическими учениями - по их сценарию военные двух стран борются с крупным отрядом боевиков.
По словам ответственного редактора "Независимого военного обозрения" Виктора Литовкина, и у России и у Китая есть регионы с нестабильной обстановкой, но, прежде всего, в Москве и Пекине готовятся к окончательному выводу войск из Афганистана.  "Если американцы и натовцы уходят из Афганистана, то это будет головной болью, в первую очередь, нашей, но и Китай тоже заденет. Афганистан, Пакистан, Синцзянь-Уйгурский автономный округ - все рядом. Неизвестно, что там будет после того как произойдет вывод войск", - сказал он.

Китай в последние месяцы все активнее критикует политику США в Тихоокеанском регионе.
Об этом говорится, в частности, в Белой книге - официальном докладе министерства обороны страны об угрозах национальной безопасности и мерах по противодействию им.
В статье "Жэньминь Жибао", посвященной морским учениям, говорилось, что они являются своего рода противовесом аналогичным действиям США.
"Высказывались предположения, что эти [российско-китайские] учения имеют символическое значение в вопросе защиты суверенитета островов в регионе и представляют собой ответ на альянс США и Японии", - говорилось в статье.
Военный эксперт Прохо Тебин считает, что в определенной степени можно считать, что эти учения действительно могут служить противовесом американским регулярным учениям "Римпак" в Тихом океане.
По словам же военного обозревателя Голоса России Ильи Крамника, Россию и Китай объединяет то, что у обеих стран имеются нерешенные территориальные споры с Японией.
"Обе страны весьма настороженно относятся к Японии, считая территориальные ее претензии к обеим странам неоправданными, а военную активность Японии и наращивание собственных вооруженных сил фактором угрозы", - сказал он.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/08/130805_russia_china_drills.shtml
Tags: АфПак, Китай-Россия, ШОС, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments