Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай строит второй авианосец?

Китай приступил к строительству авианосца, утверждает журнал “Times” ссылаясь на спутниковые снимки корабельной верфи на полуострове Чанджинь, который расположен внутри г. Шанхай, а также на мнение экспертов исследовательской группы IHS Jane’s. По мнению газеты это может означать форсирование китайских морских амбиций.
Проект, вокруг которого было столько спекуляций и официально опровергнутый, является поворотным пунктом в ассертивной политике Китая, интересы которого были сосредоточены исключительно внутри страны. Судя по всему Китай намерен расширить военное присутствие в водах всей Азии, а не только в границах Китая.
Как утверждают эксперты IHS Jane’s, структура строящегося корпуса судна, видимого на снимках, не напоминает ни одно из типов коммерческих судов строящихся в соседних доках. Не исключено, что некоторые части боевого авианосца создаются в разных местах, а пред завершением строительства будут собраны в одно место.
В сентябре прошлого года Пекин ввел в эксплуатацию один авианосец предназначенный, главным образом, для обучения экипажей авианосцев и пилотов нового поколения авианосцев. Этот авианосец был куплен в Украине в конце 90-х годов, как незаконченный проект советского авианосца “Варяг” (еще ранее - “Рига”) и завершен в Китае, там он получил название Ляонинь.
“Times” напоминает, что китайский контр-адмирал Сунь Хуе в недавнем публичном выступлении сказал, что будущий китайский авианосец будет крупнее и перевозить больше самолетов, чем украинский, но отрицал, что его строительство уже началось в доках Шанхая. Сегодня только одна страна мира располагает авианосцами в Тихоокеанском бассейне - США.
Tags: Битва за шельф, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments