Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Зачем Ирану бомба

К спору о терминах.
Недавно довелось слышать, что Иран УЖЕ стал «ядерной державой».
Однако, на самом деле – это не так. Не будем спешить делать столь поспешные  выводы.
На сегодня Иран всё ещё НЕ ядерная держава.
Во-первых, «ядерной державой» Иран провозгласил только его президент Ахмадинеджад. Он ранее много чего подобного уже провозглашал.
Во-вторых, по факту собственной атомной бомбы Иран до сих пор НЕ имеет.
В-третьих, по данным международных наблюдателей, Иран только обогатил 20% урана. О какой «бомбе» в свете этого речь?

На минувшей неделе МАГАТЭ обнародовало сенсационный доклад, впервые  признав, что Иран МОЖЕТ в перспективе произвести атомную бомбу.
Согласно докладу,  Иран уже обогатил уран до уровня, который может привести к возникновению ядерной реакции.
МАГАТЭ также сообщается о строительстве нового ядерного производства возле г. Квум  (Qom).

Во избежание дальнейших неточностей – цитата от CNN:
Iran may be working on secretly developing a nuclear warhead for a missile, the head of the United Nations' nuclear watchdog agency said Thursday in a draft report.
It's the first time that the International Atomic Energy Agency has issued such a strong warning about current Iranian nuclear activities.
http://edition.cnn.com/2010/WORLD/meast/02/18/iran.nuclear/index.html

Леонид Радзиховский (в «Особом мнении», радио «Эхо Москвы»):

Почему иранская атомная бомба крайне опасна?
Только по одной-единственной причине: атомная бомба – это, вообще, не орудие войны. Так не было никогда, если не считать 1945 года. С тех пор ни разу она не была орудием войны. Американцы проиграли позорно вьетнамскую войну, но атомного оружия не применили. Франция проиграла войну в Алжире в 1960 году, ровно тогда она испытала атомную бомбу, но в Алжире его применить не могла, не посмела – в голову не приходило. СССР проиграл Афганскую войну, и тоже в голову не приходило применять атомное оружие. Атомное оружие – это не военное оружие. Как, вот, в фильме «Бриллиантовая рука» говорится? Оружие не боевое, а скорее, психологическое, испугать, подать сигнал. Атомная бомба по моему мнению не нужна Ирану ни для нападения на Израиль, ни для нападения на какую-либо другую страну.
Атомное оружие – это не оружие сдерживания, это чепуха. Атомное оружие – это оружие гегемонии, оружие престижа. Атомное оружие есть у всех стран-постоянных членов Совета безопасности, а также у Индии и Пакистана, которые боялись друг друга. Так вот, Ирану атомное оружие не нужно для обеспечения безопасности. 31 год они ругаются с Америкой, и кроме первой робкой попытки освободить захваченных заложников в американском посольстве больше ни разу Америка никаких силовых действий не предпринимала. Более того, в Иране 70 миллионов человек, и воевать с такой страной Америка, очевидно, не может.
Атомное оружие Ирана – это оружие, необходимое для установления своей иранской гегемонии в арабском мире и на Ближнем Востоке. Это крайне опасно, во-первых, потому что это породит гонку вооружений в арабском мире немедленно. Ни Египет, ни Саудовская Аравия никогда не смирятся с претензиями Ирана на гегемонию. Это крайне опасно во-вторых, потому что Иран проповедует самую экстремистскую идеологию, и под предлогом антисемитизма... Антисемитизм – всегда предлог. Это всегда та газета, в которую заворачивают фомку, чтобы кого-то трахнуть по башке. Под предлогом воинствующего антисемитизма они поднимают все радикальные исламистские силы.
Грубо говоря, пока говорит Ахмадинеджад, Усаме бин Ладену сказать нечего, может помалкивать. Атомная бомба у такой страны – это повод для объединения наиболее радикальных исламистских сил, думающих о переделе мира, начиная с передела Ближнего Востока. Крайне опасно для всех стран Ближнего Востока, крайне опасно для России получить такого соседа, агрессивного, с огромными амбициями, который, еще раз повторяю, не военным путем, отнюдь не военным путем, но путем поддержки радикального ислама, путем поддержки террористов, путем политического, военно-политического – не в смысле войны, а в смысле разного рода угроз – давления будет переделывать и перекраивать мир под себя. Это единственная реальная сила сегодня, которая мечтает о радикальном переделе мира. И если эта сила обретет атомный зонтик и ее энергия еще дополнительно увеличится, это максимальная опасность для всех стран граничащих, в том числе, разумеется, и для России.


Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments