Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Фондовый рынок Китая просел

К настоящему времени фондовый рынок КНР сократил капитализацию на $748 млрд, отступив от пика, зафиксированного 4 года назад, сообщает Bloomberg.

Страновой фондовый индекс Shanghai Composite, который увеличился в 2 раза за 10 месяцев, завершившихся в августе 2009 года, на фоне решений китайских властей инвестировать $652 млрд в инфраструктуру упал за указанный период на 47%. Более значительное снижение в относительном выражении демонстрировал только греческий фондовый индекс ASE.

Фондовый индекс Standard & Poor's 500 после завершения последней рецессии, самой серьезной после Великой депрессии, компенсировал свое снижение и увеличился на 68%, обновив исторический максимум, с того момента, когда наблюдался пик на фондовом рынке КНР.

Еще в июле 2009 года Марк Мобиус, руководящий фондом Templeton Asset Management, под управлением которого находится свыше $53 млрд, прогнозировал, что капитализация фондового рынка КНР может превысить капитализацию фондового рынка США через 3 года, однако теперь китайская экономика демонстрирует самые слабые темпы роста с 1990 года. При этом компании из КНР в июне текущего года впервые с 2006 года не вошли в десятку крупнейших корпораций мира по капитализации. В связи с ослаблением внешнего спроса правительство КНР предпринимает усилия к тому, чтобы переориентировать экономику страны с мировых рынков на внутренний.

Tags: китайская экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments