Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Бо Силаю предъявлено обвинение

Власти Китая предъявили бывшему члену политбюро Коммунистической партии Бо Силаю обвинения в коррупции и злоупотребление должностными полномочиями, сообщает Reuters. Ранее Бо Силай был исключен из компартии по аналогичному обвинению.

В октябре 2012 года прокуроры начали расследование в отношении Бо Силая. Как говорится в обвинительном заключении, он воспользовался служебным положением, чтобы присвоить значительные денежные средства и имущество. По данным СМИ, политик получил 20 млн юаней (3,26 млн долларов) в виде взяток и похитил еще 5 миллионов юаней. Когда начнется судебный процесс по делу Силая, пока неизвестно.

Бо Силай, в прошлом глава компартии города Чунцин на юго-западе страны, попал в опалу в марте прошлого года, сообщает ВВС. Это случилось после того, как его жена оказалась замешанной в скандале, связанным со смертью британского бизнесмена Нила Хейвуда, близкого друга семья Силая. Тогда один из ближайших соратников Бо Силая, Ван Лицзюн явился в американское посольство и сообщил, что супруга политика причастна к убийству Хейвуда.

Тогда же Ван Лицзюн был задержан. Впоследствии следователи установили, что британец был отравлен супругой Бо Силая — Гу Кайлай, за что в августе 2012 года женщина была приговорена к смертной казни с отсрочкой на два года.

Суд установил, что в ноябре 2011 года Гу Кайлай отравила Хейвуда в результате конфликта, возникшего на почве «экономических интересов». Женщина пошла на преступление, посчитав, что британец представляет угрозу для нее и ее сына

Tags: красная династия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments