Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О визите Лукашенко в Китай

U158P5029DT

15-17 июля состоялся визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Китай.

Лукашенко встретился с председателем КНР Си Цзиньпином, премьером Госсовета Ли Кэцяном, председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Юй Чжэншэном. По итогам визита подписано 36 двусторонних документов на общую сумму почти $1,5 млрд.

Накануне визита Александра Лукашенко в интервью китайскому госинформагентству «Синьхуа» заявил, что Белоруссия надеется интенсифицировать экономические связи с Китаем, увеличить товарооборот и направления сотрудничества. Говоря о нынешнем уровне сотрудничества, он отметил: «Очень много направлений нашего сотрудничества: от экономики, кредитов, инвестиций... А сегодня Китай реализует у нас 20 проектов примерно на $5,5 млрд. Инвестиции огромные. Они сопоставимы, может быть, только с Российской Федерацией».

В данной связи стоит отметить, что экспорт Белоруссии в КНР по итогам 2012 года составил $433,6 млн., экспорт Китая в Белоруссию – кратно больше: $2,4 мрд. За последние 10 лет китайско-белорусский товарооборот вырос почти в 6,5 раз. По итогам 2012 года на КНР пришлось 3% в общем объёме белорусского товарооборота с отрицательным для Белоруссии сальдо. В I квартале 2013 г. доля Китая в общем объёме белорусского товарооборота составила 4,3%, сальдо по-прежнему отрицательное.

Подробнее: http://interaffairs.ru/read.php?item=9810

Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments