Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Коалиция Абэ получает простое большинство в парламенте

Без сенсаций. Правящая коалиция, возглавляемая премьером Синдзо Абэ, выигрывает выборы в верхнюю палату парламента. И таким образом, обеспечивает себе большинство. Правда, только простое: квалификационного большинства у либерал-демократов не будет. Изменить Конституцию им никто не позволит, мечты о собственной японской армии так и останутся нереализованными...

Оригинал взят у japancenter в Правящая коалиция Японии получила более 50% мест в палате советников
Выборы в палату советников происходят раз в три года, переизбранию подлежит половина из 242 депутатов палаты сроком на шесть лет. За 121 депутатский мандат на нынешних выборах боролись 433 кандидата от девяти партий.

ТОКИО, 21 июл — РИА Новости, Ксения Нака. Правящая коалиция Либерально-демократической партии и партии "Комэйто" получила большинство в верхней палате парламента Японии. По результатам завершившихся в воскресенье выборов ей удалось получить 135 из 242 мест, итоги обнародованы на официальном сайте выборов.

Выборы в палату советников происходят раз в три года, переизбранию подлежит половина из 242 депутатов палаты сроком на шесть лет. За 121 депутатский мандат на нынешних выборах боролись 433 кандидата от девяти партий.

Правящей коалиции Либерально-демократической партии и партии "Комэйто" на нынешних выборах удалось получить 76 мест в верхней палате, что в дополнение к 59 депутатским мандатам, которые не переизбираются в этом году, обеспечивает ей 135 мест — на 14 голосов больше, чем необходимо для получения большинства.

Либерально-демократическая партия получила на выборах 65 мест, партия "Комэйто" — 11. Оппозиционная Демократическая партия Японии набрала на нынешних выборах 17 мест, "Партия всех" и Коммунистическая партия получили по 8 мест, партия "Ассоциация реставрации Японии" — 8, Социалистическая партия — одно место, независимые кандидаты получили три мандата. С учетом 121 мандата, который не переизбирался в этот раз, правящей коалиции принадлежит 135 мандатов, оппозиции — 107.

Как заявил журналистам премьер-министр Японии и глава победившей Либерально-демократической партии Синдзо Абэ, "избиратель выбрал стабильность", так как нынешние выборы упразднили систему, когда большинство в верхней и нижней палате принадлежат противоположным политическим силам, которые стремятся блокировать законопроекты друг друга. Эта ситуация, которая сложилась при первом премьерстве Абэ в 2006 году, продолжалась шесть лет, несмотря на дважды произошедшую за это время смену власти, и получила в Японии название "скрученного парламента".

РИА Новости 21:19 21.07.2013 (обновлено: 21:35 21.07.2013)
Tags: Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments