Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китайский шанс для Украины

Китай может увеличить импорт зерна из Австралии на 67% в этом году. Об этом сообщает зерновой оператор Emerald Group Australia Pty, передает "РБК-Украина" со ссылкой на Bloomberg.
Отгрузка может достичь 2 млн т за 12 месяцев, которые начались 1 июля, в то время как в прошлом году она составляла 1,2 млн т.
Увеличение закупок может поглотить огромные размеры предложения зерна на Чикагской товарной бирже. Китай может более чем вдвое увеличить импорт — до 8,5 млн т в 2013-2014 маркетинговом году (МГ). Это будет самый высокий уровень с 1995-1996 МГ.
"Скорее всего, в этом году со стороны Китая будет большой спрос на качественное зерно. Безусловно, мы станем свидетелями конкуренции", — сказал зерновой аналитик Radobank International Грейдон Чонг.
Как сообщало Delo.Ua, за год мировая цена на продовольственную пшеницу снизилась с $300-360/т до $240/т. Стоимость кукурузы упала с $280-320/т до $195-200/т. Падение мировых цен сказывается и на ценах внутри Украины. Согласно подсчетам Украинской аграрной конфедерации, в прошлом году стоимость продовольственной пшеницы (2-3 класс) в порту в начале сезона составляла 1980 грн/т. Сейчас аграриям могут предложить максимум 1750-1800 грн/т. Еще больше провалились цены на кукурузу. Если в 2012 году тонна "царицы полей" продавалась за 1850 грн, то в этом году — 1420-1450 грн.
Украинские аграрии могут получить выгоду от сложившейся ситуации в Китае. Во-первых, они заинтересованы в росте цен на зерновые на мировых рынках, что влияет и на ситуацию внутри государства. Во-вторых, возросший спрос со стороны Китая даст возможность продать украинское зерно на китайском рынке по более выгодным условиям.
Как с
ообщалось ранее, "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" поставила на рынок Китая 250 тыс. тонн зерна. ГПЗКУ в 2012 году договорилась с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении ей кредита в размере $1,5 млрд, который планировалось использовать на спотовые и форвардные закупки 4 млн тонн зерна (по 2 млн тонн на условиях форварда и по прямым контрактам) для дальнейшей его поставки в Китай.

Tags: Украина-Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments