Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Тренд неравенства распределения доходов

Оригинал взят у pound_sterling в Тренд неравенства распределения доходов
Обобщаю сказанное в комментариях к статьям
"От пузыря Гринспана да пузыря Бернанке" и
"Конец идеи сырьевого пузыря тысячелетия?"

Капитализм и к-волны
Многолетний тренд неравенства распределения доходов, или тренд к-волн, это феномен, который происходит из основ капитализма, таких как
- частная собственность,
- прибыльность предприятий,
- конкуренция, эффективность деятельности и
- важнейшее качество - поиски взаимного компромисса для победивших и побежденных в конкурентной борьбе.

Компромисс - это важнейшее качество капитализма, которое дает ему гибкость и устойчивость в крайних стадиях отклонений трендов, когда другие системы - феодализм, диктатура, коммунизм - выжить не могут и разваливаются, деградируя. Именно компромисс как качество капитализма обещает мягкое развитие, и сохранение базовых качеств капитализма и сохранение богатства общества в целом.

Современное состояние тренда неравенства распределения доходов указывает на высокую концентрацию капитала и доходов в руках небольшой доли населения, это замедляет спрос и перспективы роста. Это стадия дефляции, или в терминах к-волн -  понижательная к-волна.

Новые технологии
Проблема современной экономики не в том, что она не способна производить отличные товары, и что ей нужны новые технологии, чтобы производить еще более супер-отличные товары. С производством все хорошо. И большие надежды на рост с новыми технологиями - робототехникой, программированием, нано-технологиями и генной инженерией - безусловно верны, но это все сторона предложения, это означает больше товаров с роботами, программами, нано- и генно- технологиями. Вопрос спроса остается: кто будет покупать продукты новых технологий?

Стагнация спроса и проблемы с потреблением
Существуют проблемы с доходами у 9/10 американцев (как наиболее хорошо описанной модели капиталистической экономики), и эти проблемы возникли не с 2008 года, этим проблемам уже 30 лет - замедление доходов среднего класса продолжается уже столько времени. Ведь есть же в сети графики, которые показывают тренд ускорения доходов 1/10 богатейших американцев и замедления - для 9/10 остальных.

Эффективность капитализма
Это происходит потому что они, эти 1/10 населения, эти богатейшие, оказались в конкурентной борьбе более эффективными, чем остальные люди. Да, богатые победили, ура"! Да, это и есть капитализм. Да, в конкурентной борьбе выживают сильнейшие.
Но кто будет покупать все товары, которые принадлежат сильнейшим и самым эффективным? Кто будет наращивать потребление новых товаров, роботов и генных услуг? Робототехника здесь не при чем, новые роботы, новые товары также будут принадлежать самым эффективным капиталистам, и прибыль от их продаж уйдет богатым. Новые роботы сделают богатых - богаче, а бедных - беднее.
Мы возвращаемся к спросу. Спрос - доходы - неравенство. Вот три главных вопроса в современной экономике.

Монетаризм как решение всех проблем
Существует непреодолимый потолок доходов для большинства американцев, им просто неоткуда взять больше денег, чтобы сохранять темпы роста потребления. Потребление в кредит быстро заканчивается пере-кредитованностью, то есть то что было потреблено в долг в этом цикле приводит к банкротству семей и снижению потребления в следующем цикле.

Регуляторам проще надуть монетарные пузыри еще 2-3 раза, чем начать копаться в основах капитализма. в Великую Депрессию их заставила копаться безысходность и тупик. а сейчас тупика нет, можно бесконечно надувать финансовые пузыри. то есть экономическая наука смягчила боль кризисов, но не решила проблему экономических балансов в целом, а дала возможность вообще о них не думать, используя монетаризм. И если в Великую Депрессию боль и страдания заставили страну пересмотреть тренд и дать возможность беднейшим зарабатывать больше, переходить в средний класс в течение десятилетий, с 50-ых по 80-ые (с 90-ых тренд роста доходов беднейших 9/10 нации замедляется), то сейчас боли нет, безысходных кризисов нет, а значит нет и надежды на изменение тренда неравенства внтури Западных экономик.

Сырьевой пузырь
В каком-то смысле моя идея сырьевого пузыря - это частный случай более общей идеи к-волн.
Все это называется к-волны, или тренд неравенства распределения доходов, более общая чем сырьевой пузырь идея, которую я сформулировал здесь в нескольких статьях в своем блоге
[добавить ссылки по сырьевому пузырю и по к-волнам].

если говорить о тренде "сырье против фондовых рынков", то не важно, кто был растущим потребителем в 70-ые, 80-ые, 00-ые и 10-ые, называется ли это ЕМ, ДМ, или ХYZ. главное, чтобы были такие потребители, которые имеют необходимость и деньги покупать сырье.

деньги на сырье можно взять не только в кредит, и не только в результате понижения ставок, источником денег (в более широком смысле доходов, прибыли) может быть что угодно, эффективность производства, снижение неравенства, усиление гос.регулирования, и тд

в 70-ых такие потребители были и без ЕМ. это был средний класс Запада. и тренд потребления сырья средним классом Запада нарастал долго, его базис был создан в Великой Депрессии, из увеличения регулирования, и снижения неравенства. я считаю, что именно этот тренд ростов доходов беднейших слоев Запада, тренд формирования среднего класса, привел к пику потребления сырья в конце 70-ых.

именно такой тренд ростов доходов беднейших слоев населения может сейчас повториться в ЕМ. но система поменялась, бедняки из ЕМ не могут расчитывать на снижение неравества, сейчас разделение богатые/бедные в ЕМ на максимуме. поэтому единственным источником роста доходов бедняков ЕМ (и роста потребления сырья) может стать кредит и более низкие внутренние ставки.

Как сырьевой пузырь может повлиять на тренд неравенства
Сырьевой пузырь может создать движение против неравенства в ЕМ.
После краха сырьевого пузыря, который вознесет потребителя из ЕМ до небес и потом оставит его ни с чем, беднейшие слои ЕМ могут потребовать революции неравенства и изменения общественного договра в своих странах, ограничения влияния олигархов и установления более справедливой общественной системы, по образу Запада.

Революции неравенства в ЕМ смогут изменить тренд к-волн на снижение неравенства глобально, смогут сделать то, что произошло с западными странами после Великой Депрессии, смогут ограничить накопление богатства в ограниченном кругу богатейших, смогут ввести нормы регулирования, чтобы создать основу для появления широкого среднего класса в ЕМ.
Развивающиеся рынки помогут изменить мир и для себя и для Запада.

[это первый вариант статьи, написанный в спешке,
не рассмотрены варианты развития без сырьевого пузыря,
нет пояснений терминов, ссылок, графиков...

после отпуска попробую ее переработать по мере возможности, дополнить графиками и прояснить/описать трудные моменты,
если читатели и заинтересованные в теме друзья укажут мне на такие
или отложу эту тематику в долгий ящик ...]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments