Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Германия пользовалась разведкой США

Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) давно знала о том, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) вело широкомасштабную электронную слежку за гражданами, в том числе немецкими, сообщает местная пресса.

За минувшие годы БНД неоднократно просила спецслужбы США об оказании поддержки в тех случаях, когда за границей похищались немецкие граждане, в том числе в Афганистане и Йемене. При этом речь шла конкретно о предоставлении сведений об их переговорах с помощью различных средств коммуникации, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Bild.

Ставилась задача ознакомиться с содержанием последних переговоров похищенных людей по телефону и перепиской по электронной почте, чтобы выяснить, с кем они разговаривали, где находились, куда намеревались отправиться. АНБ в ситуации, когда создавалась угроза жизни людей, могла на протяжении 72 часов без надлежащего разрешения суда получать «коммуникационные данные жертв похищений». Сведения, предоставляемые АНБ, поступали в «кризисные штабы», создаваемые в ФРГ для освобождения немецких заложников.

Согласно Bild, в американских правительственных кругах подчеркивают, что БНД была в курсе, что АНБ ведет практически тотальный сбор данных о гражданах и может воспользоваться этой информацией.

«Известно, что между спецслужбами Германии и США существует многолетнее сотрудничество, – цитирует газета правительственный источник США. – О деталях этого сотрудничества федеральное правительство публично не заявляет, информируя только созданную для этого парламентскую комиссию».

Из тех же источников Bild стало известно, что PRISM и ряд других совершенно секретных программ охватывают прослушивание за границей, включая Германию, «почти всей электронной коммуникации лиц, не являющихся гражданами США». При этом данные о переговорах стираются, как правило, через три-шесть месяцев после их получения, а данные о переписке по электронной почте хранятся вечно.

Ранее федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что без телекоммуникационного мониторинга невозможно было бы вести эффективную борьбу с терроризмом, поэтому прослушка американской разведкой частных пользователей в некоторых случаях является оправданной.

До сих пор официально ни один представитель немецких спецслужб не признал, что обладал какой-либо информацией о шпионской программе PRISM, позволявшей следить за телефонными переговорами по всему миру.

В начале июня бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments