Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Главная ставка Москвы

Главная ставка Москвы – это Тимошенко (а в перспективе - Тигипко).
Никогда не нужно забывать об этом факте.



Москва больше не будет никому раздавать авансы. Москва ждёт от Януковича конкретных действий: полный отказ от НАТО, сдача ГТС, втягивание Украины в ЕЭП и ТС, прекращение помощи Грузии, признание Абхазии и т.н. «южной осетии». Не говоря уж о вечных спекуляциях – о статусе русского языка или отмене указа о геройства Бандеры.
Впрочем, не важен повод – Москва даже без повода может инспирировать на Украине искусственный политический кризис, при желании изобразив из Януковича образ «русофоба» и «украинского националиста».
Если Янукович будет колебаться от конкретных действий и тянуть время – Москва начнёт разочаровываться в нём.
Следует отметить, что Янукович изначально скован в свободе действий. Впрочем, так же, как и Ющенко. В этом плане после выборов ничего не изменилось. Ибо конституционно-правовая модель на Украине остаётся прежней.
С одной стороны, Януковича сдерживает правительство Тимошенко, сосредотачивающее у себя финансово-экономические ресурсы в стране.
С другой стороны, Януковича сдерживает ПРиБЮТ в парламенте, угроза которого будет существовать до тех пор, пока сохраняется нынешний депутатский состав. Напомним, до этого ПРиБЮТ уже дважды напоминал о себе, но обе попытки узурпации власти так и не увенчались успехом.
Таким образом, если Москва окончательно разочаруется в Януковиче – это может стоить ему досрочного смещения с должности. В парламенте окончательно сомкнётся ПРиБЮТ, который изменит Конституцию и, в частности, ликвидирует институт президентства. К тому же, в этом «мегакоалицию» поддержат коммунисты, которые уже давно выступают за отмену президентства.  
В связи с новой редакцией Конституции будут назначены досрочные парламентские выборы, которые, по замыслу московских стратегов, должны будут привести к полной узурпации власти в стране диктатуры Тимошенко-Тигипко.
Не факт, что парламентское большинство будет отформатировано под Тимошенко. Но у неё больше шансов собрать под себя депутатов, чем у Януковича. Тимошенко сидит на финансовых потоках в стране, может удовлетворять кадровые амбиции политических сил.
Однако, в условиях, когда в стране острые экономические проблемы, а казна пуста – и Тимошенко столкнётся с проблемой удовлетворения необузданных аппетитов прибютовцев. В итоге, депутаты станут ходить к теневикам.
Кстати, вчера, например, Тигипко заявил о намерении создать собственную фракцию в парламенте из внефракционных депутатов. Очевидно, что именно это и будет источником политической коррупции в ВР.  
А за Тигипко, как известно, стоит Медведчук. Именно он в итоге может получить фактический контроль над ПРиБЮТ-коалицией. А значит, и над правительством, и вообще ситуацией в стране.
Таким образом, сейчас основными игроками украинской большой политики являются Янукович-Тимошенко-Медведчук.
Однако, если рассмотренный нами сценарий осуществится, победитель окажется один – Медведчук.

P.S. Остаётся только догадываться, где в связке Янукович-Тимошенко-Медведчук некий «американский (европейский) след».
Влияние на украинскую ситуацию США очень преувеличено.

P.P.S. Досрочные парламентские выборы нужны, но нужны СЕЙЧАС.
Это будет не только выгодно Януковичу, но и национальным интересах Украины. А точнее – интересам политической стабильности.
Но досрочные выборы сейчас точно не выгодны Медведчуку-Тимошенко.
По этой причине даже если Янукович распустит парламент – премьерка будет отказываться выделять деньги на д-выборы.
В то же время, «демо-коалиция» также не может показать все подписи большинства. Потому что никакого большинства у «демо-коалиции» нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments