Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

По поводу реформ в Грузии

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/07/130710_georgia_corruption.shtml

Запад изменил тональность в отношении Грузии. Еще вчера хвалил, а сегодня уже сомневается в «отсутствии» коррупции. Когда вся власть была у Саакашвили, его хвалили. Теперь же часто проскальзывает критика. И в принципе, так может продолжаться до бесконечности.

Ходьба по кругу – признак отсутствия реальных изменений в стране и в частности, отсутствия реально работающих демократических институций. Такая ситуация устроит, разве что, тех, кто заинтересован, чтоб Грузия была «колонией», а не успешным государством.

По сути, перед нами чистая манипуляция, но как на самом деле?

Суть в том, что как бы ни реформировали (чистить, люстрировать и т.д. и т.п.) полицию самое главное останется неизменным. Потому что полиция по природе своей всегда будет служить защите власти. В то время как защиту общества и простого гражданина будут служить независимые суд и адвокатура.

Поэтому Саакашвили, реформировав полицию, прежде всего, укрепил режим своей личной власти. Можно даже сказать, превратил Грузию в «полицейское государство». Но гражданское общество от этого сильнее не стало. Нужно было развивать другие институты демократии, но Саакашвили остановился. Он подумал, что у него и так все получилось. Он слишком увлекся пиаром и забыл идти развиваться дальше.

И здесь возникает главный вопрос: многие уже наслышаны о «честной» полиции в Грузии.

Хи-хи…Извините, а кто это может подтвердить? (Если, конечно, не являетесь платным (бесплатным) пропагандистом режима, получаете инфу из посольства, не умеете самостоятельно думать и т.д. и т.п.).

В развитой стране всегда эффективно работает система сдержек и противовесов. Даже «честная» полиция нуждается во внешнем контроле. Но кто сдерживает грузинскую полицию?

Кто-нибудь знает, как работают грузинские суды? А ведь, именно Суд является главным «лакмусом» состояния верховенства права. (Прим.: Дома правосудия – это нечто иное. Это показатель того, что Саакашвили лоббировал интересы крупных застройщиков).

Но зато многие знают о преследованиях в Грузии адвокатов.

...Украина, в отличие от Грузии, имеет положительный опыт реформирования и судов, и адвокатуры.

На сегодня единственной отраслью, которая до сих пор каким-то чудом избежала реформ остается милиция и в целом правоохранительная система.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments