Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Саакашвили похвалил Путина

Президент Грузии Михаил Саакашвили признал, что российское руководство относилось к республике с определенной долей уважения. Об этом сообщает «Новости-Грузия». В то же время Саакашвили выразил недовольство по поводу отношения к республике со стороны главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, от ведомства которого зависят поставки грузинского вина в РФ.

«Я хочу сегодня признаться, что Путин относился к нам с большим уважением — он рассматривал нас как врага, мы же знаем, — чем сегодня относится Онищенко. Почему? Потому, что мы были страной с поднятой головой, потому что у нас была большая международная поддержка», — отметил грузинский президент.

Саакашвили высказал мнение, что к настоящему времени вес Грузии с точки зрения России снизился. «К нам прикрепили чиновника более низкого ранга Онищенко, который периодически дает нам подзатыльники», — посетовал он.

Какие конкретно высказывания Онищенко вызвали недовольство у Саакашвили, не уточняется. В конце 2012 года, в частности, глава Роспотребнадзора, отвечая на вопросы о Грузии в интервью «Известиям», употребил выражение «маленькое квазигосударство». Ранее, в 2006 году, когда в России изымалось из продажи грузинское вино, он использовал оборот «национально-территориальное образование, граничащее с Россией на юге и промышляющее производством спиртосодержащих растворов».

При правлении Саакашвили отношения Грузии с Россией ухудшались, в итоге они вылились в вооруженный конфликт. Грузинский президент при этом обвинял в войне 2008 года Владимира Путина, занимавшего тогда пост премьера. В Москве, со своей стороны, возлагали ответственность за конфликт на руководство Грузии во главе с Саакашвили, пытавшееся силой вернуть контроль над Южной Осетией.

Осенью 2012 года в Грузии произошла фактическая смена власти: парламентские выборы выиграла коалиция «Грузинская мечта», выступавшая за улучшение отношений с РФ. Новому руководству республики уже удалось добиться согласия российской стороны на возобновление поставок грузинского вина и минеральной воды.

Саакашвили, оппонирующий «Грузинской мечте», при этом негативно отозвался о проверках грузинских компаний, проведенных прибывшими в страну экспертами Роспотребнадзора. «Геннадий Онищенко не уважил нас и не приехал... но приехала его делегация, и стоящие на задних лапках наши чиновники, представители винзаводов с дрожащими руками наливали им вино», — заявил он. Соотечественников грузинский президент в связи с этим упрекнул в «рабском менталитете».

Онищенко в ответ пригрозил отозвать российских экспертов. Выступление президента раскритиковали и в грузинском правительстве: там заявили, что его риторика угрожает срывом переговоров с Россией и что из-за этого «может оказаться под вопросом благополучие около 100 тысяч наших граждан».



P.S. Я же говорил, что Путин любит Грузию. :)
Что касается признания Саакашвили, тоже не удивительно. Как говорится, сам себя не похвалишь - никто не похвалит.
Что касается г-на Онищенко, его можно было бы назвать "провокатором". Но он даже глуп для врача, чем как "провокатор".
Онищенко - это мерзкая вонючая шавка (скунс), которая надувает из себя значимость, а по сути - дешевый "одноразовый предмет". Как говорится, заставь путиниста Б-гу молиться - он и лоб себе разобьет.
Большая ошибка Путина, что он окружил себя такими подлизами и г**донами)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments