Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

К битве за Черноморье

В контексте рассматриваемой тематики недавно прозвучало несколько важных заявлений.

Госдеп: а) США не собираются размещать элементы ПРО в Чёрном море;
б) США предупреждали Россию о планах по размещению ПРО в Румынии;
в) Болгария ещё сможет принять участие в размещении элементов ПРО. Но мы пока её не просили об этом.
(Эллен Тошер, зам. Госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности)

Леонид Кожара, депутат-регионал: В Крыму могут быть размещены два иностранных флота.
Это заявление было сделано в интервью испанской газете El-Pais.

По поводу заявления американцев
В принципе, всё логично. Так сказать, тонкая ирония в адрес Москвы. Вроде успокоения после шока от перспективы размещения ПРО в Болгарии. Непосредственно в Чёрном море вообще нет смысла размещать элементы ПРО. Они там могут не поместиться. Ибо там будут трубы. В том числе, пустые.
(В зависимости, от того, кто выиграет «битву» за Иран).

По поводу заявления Кожары
Чёрное море является «краеугольным камнем» альтернативного энергетического коридора. Соответственно, возрастает значение Крыма. Пожалуй, это главная причина – почему Москва не хочет выводить флот из Севастополя. Аналогичные мотивы побуждают и американцев расквартировываться на полуострове, что они уже начали делать с прошлого года.
Впрочем, в идеале, если Крым будет демилитаризованной зоной.
Но это проигрышный вариант для России. Прозападные энергопроводы будут запущены и как им можно будет помешать, если из Крыма уйдут российские матросы?
Таким образом, поскольку демилитаризовать Крым не получится – Западу придётся искать средства для того, чтобы защитить свои проекты.
Один из таких вариантов – размещение в Крыму флота НАТО.
Однако, в любом случае, это станет возможным не ранее 2017г.

Теперь какие выводы можно сделать из заявления Кожары?
Во-первых, ЧФ вероятнее всего в Севастополе останется. Скорее всего, за газовые долги. Что является ещё одним подтверждением «тайных договорённостей» Путин-Тимошенко.
Во-вторых, решение о допуске второго иностранного флота на территорию Украины противоречит Конституции. Оно будет принято как компромисс для урегулирования политического и международного кризиса. Понятно, что одни будут требовать немедленного вывода ЧФ, другие – наоборот, будут защищать флот, а власть, скованная «тайными договорённостями», как всегда, будет мычать. Но в кульминацию кризиса возникнет компромисс: «а не пригласить ли нам флот НАТО?».
В-третьих, наиболее подходящее место для натовского флота в Донузлаве, под Феодосией. Здесь и контроль над Керченским проливом, и возможность запереть РФ в Азовском море, а также контроль над будущей Новороссийской базой и Северокавказским побережьем вообще.
В-четвёртых, второй флот в Крыму не только не решит, но ещё больше усугубит проблему. К тому же, повысит градус конфликта во всём регионе.  

Однако, при чём здесь Кожара?
Сейчас этот регионал, наряду с Константином Грищенко – претендент на пост главы МИДа.  И, очевидно, что заявление Кожары – это примитивный месседж Западу. Примитивный потому, что те, кто двигают Кожару почему-то думают, будто в Киеве (и Москве) не читают иностранных газет.
Очевидно, что заявление Кожары – это попытка заручиться поддержкой Запада как потенциальный претендента на МИД.
Очевидно, что сам Кожара понимает слабость своей позиции.
И, скорее всего, Москва будет советовать Януковичу назначить министром Константина Грищенко. Потому Кожара сейчас понадеялся на Запад.
Есть ещё один момент: если Кожара, действительно, хочет понравиться Западу и ищет способы сбалансировать влияние РФ в Севастополе – зачем он заблаговременно вбрасывает вариант? Может, для того, чтобы Россия смогла подготовиться к такому развитию событий?     
К тому же, таким заявлением Кожара подставляет своего партийного «патрона» Януковича. Представляете, как будут все удивляться: все ждут от новоизбранного Президента улучшения отношений с Россией, а его министр договаривается с Западом о размещении ещё одних иностранцев в Крыму?

Так, чей же он, «регионал» Кожара?
Он – точно не прозападный и точно не пророссийский.
За ним не стоит ни один из основных внешних акторов. Он вообще не наделён их  доверием. Т.е. при нём как министре Украине придётся заново начинать диалог и с Москвой, и с Брюсселем, и с Вашингтоном. Все должны узнать получше нового министра.  
Леонид Кожара – просто профессиональный украинский дипломат.
Но этого для того, чтобы занять высокий дипломатический пост не достаточно.
К тому же, судя по рассмотренному примитивному провокационному заявлению, ещё и неофит.
Ибо Константин Иванович Грищенко не менее профессиональный дипломат.
Его назначение на пост, представляется, более оптимальным, с точки зрения, национальных интересов Украины.


Tags: Шёлковый путь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments