Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Грузия отменила безвизовый режим с Ираном

4 июля 2013 года. Информацию о том, что Грузия временно в одностороннем порядке отменила безвизовый режим с Ираном, подтвердила журналистам министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе. При этом она отметила, что решение принято не МИД, а комиссией по вопросам миграции, председателем которой является министр юстиции Теа Цулукиани. Майя Панджикидзе заверила, что в связи с отменой безвизового режима никаких проблем у граждан Ирана не возникнет, и они смогут получать визы на въезд в Грузию в консульстве Грузии или на границе.

Какую-либо связь между решением об отмене безвизового режима с Ираном и опубликованной несколько дней назад в Wall Street Journal статьей о взаимоотношениях между Ираном и Грузией глава МИД Грузии не видит и заявляет, что над упорядочением вопросов миграции комиссия активно работает еще с марта текущего года. Майя Панджикидзе подчеркнула, что отмена безвизового режима - временное решение, и выразила уверенность, что негативного влияния на торговые и экономические отношения между Грузией и Ираном это решение не повлияет. Она также сообщила, что аналогично и Иран в 2012 году временно, на несколько месяцев отменил безвизовый режим для граждан Грузии, но тогда это решение никакого волнения не вызвало.

Примечательно, что непосредственно до этого решения Тбилиси, 24-25 июня, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили совершил визит в Тель-Авив. Более того, он заявил в ходе визита, что в ближайшее время правительства Грузии и Израиля начнут работу по вопросам составления и подписания соглашений о свободной торговле и безвизовом режиме. По его словам, с Биньямином Нетаниягу они обсуждали широкий спектр вопросов, говорили о важности преодоления проблем, стоящих перед двумя странами, о расширении двустороннего сотрудничества в сфере экономики и торговли. По информации премьера, речь также шла о сотрудничестве в других сферах, в том числе в сфере безопасности.

Для справки: Грузия и Иран отменили визовый режим на основании соглашения от 3 ноября 2010 года, по результатам визита главы иранского МИДа в Тбилиси. Соглашение вступило в силу с 2011 года. Визит был признан обеими сторонами как "исторический".
Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments