Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

ЗСТ Шанхай

Власти Китая одобрили создание зоны свободной торговли, которая испытает конвертируемость юаня, в Шанхае, сообщает газета China Daily. По данным издания, в ЗСТ также будут концентрироваться активы, связанные с перевозками и связью, а фирмы-резиденты получат там налоговые льготы.
Таким образом, новые лидеры Китая хотят продемонстрировать поддержку процесса превращения юаня в полностью конвертируемую валюту, пытаясь расширить его использование в международной торговле и поддержать финансовые реформы.
Экономисты, однако, опасаются, что чересчур быстрое открытие капитального счета в теперешнем нестабильном экономическом климате может вылиться в дестабилизирующий отток капитала, что затруднит либерализацию национальных процентных ставок.
Шанхайские власти постепенно добивались от правительства Китая разрешения начать данный пилотный проект, опасаясь, что город отстанет от конкурирующих финансовых центров, таких как Гонконг и Тайвань, которые стремятся развить трансграничные финансовые услуги в юанях.
Пекин уже дал разрешение создать ЗСТ, экспериментирующую с интернационализацией юаня, в Цяньхае, неподалеку от южного города Шэньчжэнь. Зона Цяньхай, контролируемая Народным банком Китая, сейчас дает возможность Гонконгским банкам предлагать трансграничные кредиты в юанях компаниям материкового Китая, находящимся в этой зоне.
Издание отмечает, что новая зона объединит существующие зоны свободной торговли в Шанхае: зону свободной торговли Вайгаоцяо, портовый район свободной торговли Яншань и комплексную зону свободной торговли Аэропорт Пудун.
Tags: Шанхай, китайская экономика, юань как лидер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments