Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

"только не с Иванишвили"

Полный текст интервью Иванишвили: http://www.dw.de/бидзина-иванишвили-мы-обязательно-восстановим-дипотношения-с-россией/a-16917320.



"Восстановить дипотношения с Россией, скорее всего, не получится» (Иванишвили).
Он также назвал основные проблемы: "Еще остаются проблемы, например строительство заграждений из колючей проволоки и аресты людей пограничниками на административной границе с Абхазией и Южной Осетией. На эти вопросы мы требуем ответов. Но не думаю, что это делается централизованно из Кремля".
Т.е. срабатывает старое правило грузино-российских отношений:
Почему Россия не восстановит отношения с Грузией? Только не с Саакашвили (Шеварднадзе, Гамсахурдиа, теперь - только не с Иванишвили).



Если  тезисно:

Иванишвили: "Я не знаю, что еще мы можем уступить и чего можно от нас требовать. Думаю, Абхазия и Южная Осетия должны в первую очередь сами принять решение, а мы должны суметь построить привлекательное для абхазов и осетин государство. Мы должны бороться не за земли, а за людей. У людей должно появиться желание жить с нами, это и станет решающим. Кроме дружеских отношений и переговоров, других путей не существует".


"Думаю, России не идет на пользу то, что рядом с ней расположены сепаратистские регионы, это создает дополнительные угрозы. А у России и собственных угроз - внутренних и внешних - достаточно. В своем недавнем интервью Владимир Путин заявил: "Я не представляю, как мы можем отказаться от признания" (Абхазии и Южной Осетии - Ред.).


"Конечно, трудно отказаться, тем более что у России есть отношения с абхазами и осетинами. В подтексте слов Путина читается: люди сами должны решить. Если они решат, что хотят жить с грузинами, то России будет легче отказаться от своего признания. Зря все думают, что Россия может, когда захочет, отнять земли, а когда захочет - вернуть. Это не так просто, мы должны убедить наших братьев, что с нами жить лучше, чем без нас.
Приближается Олимпиада в Сочи, и Россию все больше беспокоит безопасность ее проведения. Возможно, отсюда и укрепление границ, и ужесточение правил их пересечения. Мы со своей стороны уже не раз заявляли, что сделаем все возможное, чтобы помочь, и чтобы была обеспечена безопасность Олимпиады.


- Один из приоритетов внешней политики Грузии - вступление в НАТО. Вы считаете реальным вступление в Североатлантический альянс до восстановления территориальной целостности страны?
- Это очень сложный вопрос. Я уверен, что совместить хорошие отношения с Россией и членство в НАТО сложно, но имеется много прецедентов - скажем, страны Балтии, Польша или Чехия, которым это удалось. Грузии будет еще сложнее. Саакашвили долго дразнил Москву тем, что если страна войдет в НАТО, то Россия чуть ли не развалится. Он все осложнил своей риторикой. Теперь Россия с раздражением смотрит на процесс вступления Грузии в НАТО. Интеграция в НАТО - не только мое желание, это наша стратегия, это выбор народа.
Насколько возможно сделать это до восстановления территориальной целостности - сложный вопрос. Конкретного ответа у меня нет. Все зависит от многих факторов, например от того, как будет развиваться Россия. Но рано или поздно это произойдет.

- Вы были бы готовы лично подключиться к переговорам с Россией о восстановлении отношений и урегулировании конфликтов?
- Конечно, как только возникнет необходимость. Пока с обеих сторон ситуация не созрела. Но это время придет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments