Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Цена Ирана-5

В предыдущих статьях цикла мы достаточно подробно уделили внимание «восточному вектору» цены Ирана.
Мы пришли к выводу, что Иран, его обильные нефтегазовые недра, имеют критическое значение для энергобезопасности как непосредственно России, так и вообще для других народов Евразии, а также для Китая.
Однако, есть ещё «западный вектор». Иран играет критическую роль для энергобезопасности Европы.
Поэтому покрутим глобус в другую сторону и рассмотрим этот вектор.

На западном направлении "иранской партии" Россия также отстаёт, как и на восточном.
Хотя Китай не только перенаправил центральноазиатские энергопотоки, но и стал осуществлять реальные поставки. Как нефти (казахской), так и газа (туркменского).
Европа пока только запустила нефтяные коридоры. Но и в продвижении газопроводов европейцы также оказываются более оперативными, в сравнении с их российскими конкурентами.
Зато РФ далеко впереди по PR-продвижению знаменитых Nord Stream и South Stream, о которых узнал мир задолго до появления соответствующих чертежей. И, тем более, подробных расчётов рентабельности. Более того, «газпромовцы» даже бахвалятся успехами «Голубого потока», которые ещё более усиливают транзитный статус Турции. В результате, получая корпоративные доходы, Россия проигрывает стратегически как евразийская держава.

2003г. Запуск нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан».

Май 2008г. в Киеве, по итогам саммита президентов стран ГУАМ, запущен нефтяной коридор «Сарматия» по маршруту «Баку-Тбилиси-Супса-Одесса-Броды-Плоцк».

Июль 2009г. Старт «Набукко». Соглашение подписано во время саммита в Анкаре.  Некоторые объёмы газа для этого проекта уже есть – 8 млрд. куб. м. как результат уже достигнутых договорённостей Турции с иракскими курдами.

Январь 2010г. Международная конференция по энергетике в Батуми.
Отметим представительство: Туркменистан, Казахстан, Азербайджан, Турция, Грузия, Венгрия, ЕС,  Польша, Румыния и Украина.
Главный итог конференции – старт White Stream. Участники международной конференции в Батуми по энергетике договорились вынужденно перенаправить «Белый поток» на Румынию.
Начальная мощность проекта – 8 млрд. куб. м. в год.
Перспектива – 24-32 млрд. куб. м. в год.

Февраль 2010г. Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалтс и иракский министр нефти Хусейн Шахристани подписали меморандум о стратегическом энергетическом парнёрстве. По расчётам европейских экспертов, Ирак может дать для «Набукко» 5-10 млрд. куб. м.

Помимо изложенного, следует также добавить другие стратегические транспортные коридоры, в настоящее время довольно успешно продвигаемых в строительстве:
газопровод «Шах Дениз -Тбилиси- Эрзум";
транспортный коридор «Баку-Ахалкалаки-Карс».

Контрстратегия
Казалось бы, в конкуренции энергопроводов нет ничего плохого. Ведь, в конкуренции побеждает тот, кто сильнее. Т.е. в нашем случае та стратегия, которая на практике окажется более оперативной и стратегически просчитанной.
Проблема в другом – как таковой «конкуренции» в энергетике между Россией и Европой нет.
Москва, прекрасно просчитав безысходность своего отставания в строительстве трубопроводов, уже давно сделала ставку на т.н. «ассиметричный ответ».
Вместо ускорения строительства Северного и Южного потоков, на Кавказе усиливается воинское присутствие.
Кроме того, РФ помогает курдским террористическим организациям. Это как «мина замедленного действия» под рост транзитного статуса Турции.
Вполне вероятно, что Москва также стоит за организацией террористического сопротивления в поствоенном Ираке. Что делает проблематичным строительство крупных проектов в этой стране. Как следствие, богатые нефтегазовые недра Ирака по-прежнему не востребованы.  
Ко всему, также проводится активная работа с целью попытки «раскола» Украины, где главная цель – получить полный контроль над Крымом. В частности, над Севастополем.
Если посмотреть на карту региона – можно убедиться: крымский плацдарм наиболее удобное место для попыток блокирования как White Stream, так и «Сарматии».  Ну, и защиты пророссийского «Южного потока» (разумеется).
Т.е., как видим, стратегия РФ в энергоконкуренции с Западом изначально контрпродуктивна.

Подведём некоторые итоги:  
1. Главная цена Ирана для Европы – усиление её энергобезопасности. «Газпром» окончательно утратит свой нынешний статус монополиста. Более того, монополии на рынке энергоресурсов вообще не будет. А, значит, в условиях рыночной конкуренции больше не будет спекулятивного нагнетания цен на нефть и газ. 

2.  Запуск прозападного Шёлкового пути усиливает транзитный статус Турции.
Турция имеет реальную перспективу оказаться в центре ВСЕХ транспортных коридоров с Востока на Запада. От этого, кстати, зависят перспективы евразийства. Сейчас на статус евразийской державы сейчас претендуют Россия и Турция. Но Анкара уже давно стратегически опережает Москву практически по всем направлениям.

3. Усиливается транзитный статус Кавказа.
В случае запуска проектов кавказцы вообще могут забыть о своих соседях, лежащих на север от Кавказского хребта, отгородившись этой естественной преградой, словно нерушимой стеной.
Грузия – яркий пример того, что можно прожить без России. Подчеркну: единственной проблемой Тбилиси от такой «изоляции» является энергодефицит.
Понятно, что альтернативные энергопотоки эту проблему полностью решат.

4. Украина имеет уникальное геостратегическое положение.
В отличие от Турции, ей не нужно выстраивать «голубые потоки». Сибирский газ уже идёт через Украину. Причём независимо от запуска Северного и Южного потоков – уникальный транзитный потенциал Украины сохранится.
Через Украину уже идут поставки по коридору «Сарматия».
Украине не хватает главного – национального единства.
На этой слабости и пытается играть Россия через свои инструменты влияния, угрожая в случае крайней необходимости превратить искусственный «политический раскол» в фактический.

P.S. Хочу подчеркнуть: битва за Украину не завершилась.
После победы Януковича оснований для упаднических настроений – нет.
Прошедшие президентские выборы собрали отличный фактологический материал о том, who is who в украинской политике. И многие внимательные наблюдатели уже не раз выражали удивление по поводу разных персон.
Кстати, в Москве, в отличие от некоторых киевских «политолохов», прекрасно понимают всю зыбкость своей нынешней победы.
Потому Украина по-прежнему на «мушке» (российской).

P.P.S. Хочу отдельно отметить: последней каплей к «августовской войне» на Кавказе в 2008г. стала отнюдь не политика якобы «русофобского» режима Саакашвили.
Подлинная причина – запуск «Сарматии», имевший место несколькими месяцами ранее, в мае.
Сейчас «Сарматия» снова возобновила работу. И мы опять видим очередные попытки РФ усугубить раскол Грузии. На этот раз кремлёвские стратеги руками военщины попытаются разделить Грузию на западную и восточную по линии Цурамского перевала. Даже выдумали мифы о «национальной самобытности» мегрелов, имеретинцев, гурийцев и каких-то «картлов».
В случае последующей оккупации Грузии:
С одной стороны, казалось бы, полная изоляция Грузии с моря окончательно нивелирует перспективу восстановления поставок.
Однако, с другой стороны, в таком случае под угрозу будут поставлена перспектива всего геоэкономического проекта, выходя далеко за рамки сугубо территориальных интересов суверенной Грузии.
А значит: даже если в этом году сепаратистские планы Москвы на Кавказе увенчаются успехом – перспектива грузинского реванша неизбежна.
Судя по всему, кремлёвские стратеги не учитывают некоторые важные кавказские особенности: закрепиться на Южном Кавказе трудно, но ещё труднее – удержать завоёванные позиции. Тем более, что повышается риск вылететь не только с Южного, но и с Северного Кавказа.


Tags: Европа, Иран, Турция, Шёлковый путь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments