Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Мусульмане и евреи при победившем Исламе

Оригинал взят у kosarex в Мусульмане и евреи при победившем Исламе
После того, как мусульмане отняли у евреев было влияние, возник любопытный симбиоз. Торговлю от Ирака до Китая и до юга Африки контролировали мусульмане. Кое-где были ограничения - в Марокко еврей не имел право ездить на лошаде, только на ишаке. Среди евреев стало почетно выдать дочь за мусульманина. Например, в Китае из-за этого до четверти кайфэнских евреев не имели жен. А у раввина Кайфэна было только две жены. Кстати, Кадаффи был евреем по матери - другой конец света, а обычаи схожи. В итоге евреи и мусульмане внешне сдружились.

Я в своё время был шокирован откровением иракского коммуниста - у них многие стали плохо относиться к евреям. Я насторожился. Дело было при социализме. Ждал продолжения в духе - израильская военщина, еврейские капиталисты... Он мне сказал - понимаешь, у нас многие дружили с евреями. Когда многие евреи стали собираться в Израиль, то их жалели и даже собирали деньги в дорогу. Еврей, если он владел лавочкой, обычно перед отъездом просил сохранить её. Вдруг придется вернуться. Многие хранили эти лавочки долгие годы. Вдруг друг вернется, ему же жить надо. Короче, нельзя ни снести, ни продать, ни присвоить. И хоть кто бы из уехавших написал письмо назад, мол, как вы, друзья? Как моя лавочка? Как соседи? - Я ошалел от такого подхода. Я был воспитан в правильном духе пролетарского интернационализма - если еврей уехал в США или Израиль, это естественно для него забыть всех старых друзей, если они не евреи. Сам факт претензий меня поразил и огорошил. А у них это основание для разочарования в евреях. Как же так? Их деды и прадеды дружили, отцы дружили, они тоже дружили, теперь регулярно подметают закрытый вход в лавочку, отпирают, стирают пыль внутри и ни одного письмеца за долгие годы не получили.

Я считаю, что евреи сделали большое благо для мусульман, основав Израиль. Во первых, они научили мусульман понимать евреев. Во вторых, они способствовали появлению арабского национализма. Раньше они были равнодушны к правлению турок, подобно тому, как до прихода европейцев китайцы в целом принимали правление маньчжур. В третьих, они вывели арабов из дремотного состояния и региональной самовлюбленности. Теперь арабы это серьезный политический фактор. В своё время арабы тоже сделали много для Европы. Например, разгром Крестовых походов заставил европейцев понять, что единая, объединенная в Евросоюз имени и власти Папы Римского это отнюдь не столь сильная организация, как они себе воображали.

Но надо понимать мусульманские идеалы, когда они говорят о совместном с евреями государстве. Это тоска по старым временам, когда были иные отношения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments