Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Об убийстве туристов в Пакистане

Ответственность за нападение на туристов на севере Пакистана вслед за группировкой Джундуллах взяла на себя радикальная группировка Техрик-и-Талибан. Об этом в воскресенье 23 июня сообщил местный телеканал Гео-ТВ со ссылкой на представителя группировки Эхсануллу Эхсана. По его словам, нападение было осуществлено членами движения Джунуд уль-Хифа, входящего в состав Техрик-и-Талибан. "Мы сделали это, и мы берем на себя ответственность за эту атаку", - сказал Эхсан.

По словам представителя талибов, нападение было актом мести за убийство одного из лидеров группировки Техрик-и-Талибан, а также за атаки американских беспилотников.

Инцидент произошел около 00.30 по местному времени (22:30 по Киеву) на горном курорте Фэйри-Мидоуз (Fairy Meadows) в регионе Гилгит-Балтистан, который контролирует Пакистан. СМИ сообщали, что от 10 до 12 одетых в форму сотрудников правоохранительных органов вооруженных людей вывели туристов на улицу и расстреляли.

По данным агентства Reuters, погибли пять туристов из Украины, три - из Китая, россиянин и их местный гид. Позже стало известно, что одному из граждан Китая удалось выжить.

Посол Украины в Пакистане Владимир Лакомов подтвердил гибель пяти украинцев, при этом отметив, что трагедия произошла в палаточном лагере у подножья горы Нангапарбат, а не в отеле.




Среди туристов, убитых боевиками в Пакистане, было трое харьковских альпинистов, которые в составе международной группы собирались взойти на гору Нанга Парбат (8125м, Пакистан).

Об этом сообщил президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области Геннадий Копейка.

"Сегодня мне позвонил Александр Заколодный (также член международной группы альпинистов) и сообщил, что трое членов нашей экспедиции, все трое - харьковчане, погибли. Это Игорь Свергун, руководитель группы, Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев. Сейчас их тела доставлены в Исламабад и проходит процедура опознания. У нас попросили их фотографии", - сообщил Копейка.

Международная экспедиция, в состав которой входили альпинисты из Украины, Грузии и Словакии, собиравшаяся покорить Нанга Парбат, стартовала в начале июня. Возглавлял группу мастер спорта международного класса Игорь Свергун.

Tags: АфПак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments