Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Назрела реформа украинского футбола






В Украине заговорили о кризисе украинского футбола: http://www.ua-football.com/ukrainian/high/51b889e5.html.

Интересная получается ситуация.
С одной стороны, в последние годы в украинском футболе уровень конкуренции заметно вырос. Например, раньше была одна мощная команда (Динамо), потом к киевлянам подтянулся «Шахтёр», сейчас – уже четверка клубов могут конкурировать друг с другом.
К ним подтягиваются «Черноморец».
В целом, чемпионат по конкуренции постепенно выравнивается. Развитие идет в правильном направлении. (Кстати, российский футбол дрейфует совсем в другом направлении).

С другой стороны, есть главная проблема на сегодня – обеспечение финансовых гарантий клубов.
Правда, сложно сказать, насколько это футбольная проблема. Ибо футбол – это надводная часть «айсберга» от общего состояния экономики. В свою очередь, почему в украинской экономике серьезные проблемы – это совсем другая история. Во-первых, таковы результаты «покращення». Во-вторых, отсутствие стратегии развития страны повлекло за собой и паралич правительства, которое вместо выполнения своих прямых обязанностей ежедневно вынуждено латать многочисленные дыры.
Почему нет стратегии? Так работает Янукович и его АП, которые разве что, борются с оппозицией, чтоб не мешала им высасывать все «соки» из страны. Но сейчас не о политике, а о футболе.
Итак, вирус «неплатежеспособности» поразил украинские клубы.

...
Сначала прекратил существование славный «Кривбасс». Хотя его можно было до последнего момента спасти. Подчеркну: проблема вряд ли в отсутствии денег. Можно сколько угодно дуться на Коломойского, который отказался «раскошеливаться». Но согласитесь, это ненормально, когда в стране, декларирующей курс на евроинтеграцию, у клубов до сих пор частные владельцы. Де-факто, конечно же. Потому что юридически в учредительных документах мелькают какие-то мало кому известные фирмы. Негоже финансировать футбол из чемоданов. В какой-то момент инвестору это может надоесть и он прямо поставит вопрос: давайте реформируем футбол, сделаем прозрачными схемы.
Коломойский давно настаивает на реформе УПЛ. Он содержит большой пул клубов (кстати, неплохо и результативно содержал. Вспомните, как играли Кривбасс и Арсенал, когда у них были деньги), но не может же такое продолжаться вечно? «Шахтёр» будет становиться чемпионом, а половину чемпионата на себе будет тянуть Коломойский.
Коломойский давно предлагает: сократите число участников лиги. Сейчас в УПЛ 16 клубов, предлагают урезать до 10-12 и играть в два круга с разбивкой на две группы.
Большинство футбольных экспертов склоняется именно к такому сценарию, считая его оптимальным.
Однако, есть и альтернатива – это пресловутый «Чемпионат СНГ». Честно говоря, как футбольному болельщику я был бы не против организации евразийских кубков (тем более, что и в европейском футболе реформа давно назрела). Но тот концепт сугубо украинско-российского чемпионата, которую подготовила «группа Газаева» не выдерживает никакой критики.

«Кривбассу» замену нашли быстро – ужгородская «Говерла». Неплохой вариант. Закарпатцы оставили о себе очень хорошее впечатление. Но тут вдруг неожиданно отказалась от заслуженного места в УПЛ алчевская «Сталь», которая даже при том что имеет очень молодой состав, очень уверенно выступили в первой лиге. Формальная причина – якобы нет финансовых гарантий. Но это уж вопрос к президенту клуба. Главный тренер (который для команды имеет гораздо бОльшее значение) Анатолий Волобуев вплоть до последнего момента был уверен, что «Сталь» в «вышке» играть будет. (уж, он-то наверняка хорошо знает финансовую подноготную, есть или же нет денег). Сегодня Волобуев подал в отставку. Правильное решение. Это уже не футбол, а полный фарс.
«Отсутствие» денег у спонсора – это отговорка. «Сталью» просто решили пожертвовать.
ИСД – спонсор алчевского клуба – гораздо большие средства тратит на свой донецкий «Металлург»: команду без болельщиков и без собственного стадиона. Кстати, это в том числе, те деньги, которые ИСД выкачивает из алчевского меткомбината. Неужели у ИСД не нашлось «крох» на «Сталь»? Не верю!
Тем более, что МетаДон свои «бабки» на сезон отбил: будет и в еврокубках играть, а недавно еще и за «бека» Воловика от «Шахтёра» бабло получили. Это был успешный сезон для футбольных вложений ИСД. Но для «Стали» «бабки» якобы «закончились».
Кстати, в ИСД уже несколько лет как присутствует «российский инвестор». Россияне хотят создать ЧемпСНГ, а неплатежеспособны даже на «Сталь»? Снова не верю!
Впрочем, в этом как раз и вся соль: помочь «легенде» о кризисе в украинском футболе, из которого кто может спасти? Разумеется, ЧемпСНГ!

Однако, кто теперь придет на место «Стали»?
«Александрия» (из пула Коломойского) естественно, с турнира снялась.
Шаткое положение в «Буковине»: в принципе не против, но просят подождать (явно были не готовы, что до них очередь дойдет).
А если еще кто-то «дрюкнется»? Например, «Арсенал» (по которому напомню, сделка продажи все еще не завершена). На ладан также дышат «Таврия», «Заря», «Волынь» и некоторые другие…

В общем, в футбольном хозяйстве страны пора наводить порядок.
На мой взгляд, есть смысл сократить УПЛ (дискуссия только по формату сокращения). Разумеется, не обойтись также без реформирования нижних лиг.

P.S. Если же говорить о ЧемпСНГ, то что это даст большинству украинских команд?
Кроме как окончательно уничтожит украинский футбол (как, впрочем, и российский тоже).
Кстати, в конце июня – начале июля в Киеве-Донецке-Москве-Питере пройдет «Объединенный турнир» четырех клубов. Динамо-Шахтёр-Спартак-Зенит.
По-видимому, это проверка общественного мнения «состоятельности» идеи «Чемпа СНГ».

P.P.S. Рискну предположить: горячее лето 2013-го ждет не только Грузию, но и Украину.
И на мой взгляд, это был бы оптимальный вариант.
"Вставатели" Украины, не обижайтесь, но в своих расчетах вы явно просчитались во времени.
Извините, после этой "акции" не встанет не только Украина, но и кое-что другое... )))

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment