Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Исповедь специнструктора по революциям

Его зовут Владимир. Он прошел через две так называемые цветные революции – в 2003 году в Грузии и в 2005 на Украине. Причем не рядовым участником, а одним из организаторов, напрямую работавшим со спецслужбами США. Сам себя он называет «специнструктором».

Мы встретили его в одной из стран бывшего СССР. Невысокий, седой, выглядящий значительно старше своих 47 лет, он долго не шел на контакт. Но через несколько дней разговорился, а после дал согласие на видеозапись интервью. При условии частичной анонимности и съемки только со спины.
В политику Владимир попал случайно. Родился в 1965 году, в русско-грузинской семье из Зугдиди. Совершенно обычная биография: служил в армии, потом учился в Тбилисском университете, где преподавал его отец. Жизнь Владимира сделала крутой поворот накануне распада СССР. Его отец хорошо знал будущую звезду грузинской политики Зураба Жвания. Тот, в свою очередь, опекал сына друга. А потом, в 1990 году, взял его на работу в только что оформившемся движении «зеленых». Причем, занимался новоявленный эколог организацией конфиденциальных встреч, и решением разного рода конфиденциальных вопросов.
Трудно сказать, как сложилась бы судьба Владимира, если бы в 1995 году его покровитель, после победы партии «Союз граждан Грузии», не стал председателем грузинского парламента. Как и раньше, порученец Жвании выполнял личные задания политика. Только теперь география его служебных поездок охватывала страны Западной Европы и Балкан. Но качественный скачок карьеры Владимира произошел только после соответствующих «курсов повышения квалификации». Проходить их пришлось в специальном лагере на территории Сербии: «Изучали методику проведения акций народного гнева. То, что сейчас называют цветными революциями. Учили американцы. Дрессировали по-серьезному. Там я познакомился с Сэмом. Самюэль Гринберг - так он был нам представлен. Он был одним из самых главных… Он же и завел меня в сербскую «Отпору». Потом были на связи, созванивались».
В Тбилиси Владимир вернулся в 2002 году. К тому времени Жвания уже покинул парламент, возглавив движение «Объединенные демократы», поддержку которому оказывали все те же американцы.

Полный текст: http://ru.fbii.org/investigations/200.html.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments