?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На парад в Сувон


Сувон. Оком на Парад мира

Обычно Парад мира проходит в Сеуле, на грандиозном Олимпийском стадионе.
Во всяком случае, так было на предыдущих саммитах.
Однако, на этот раз парад перенесли в Сувон.

К лучшему...

На Олимпийском стадионе (в Сеуле) я был.
Это всего в нескольких шагах от "Интерконтиненталя", в котором мы остановились: https://igor-tiger.livejournal.com/2053134.html
Грандиозное сооружение, расположенное в живописном месте на берегу реки Хан.
Однако, основное преимущество сеульского стадиона на мой взгляд, все-таки не в его размахе (стотысячники априори захватывающее зрелище), а в удобстве для зрителей (с виду ведь и не скажешь, что стадион способен вместить столь много зрителей). В том числе, в удобном месторасположении, хорошо вписывающемся в местный ландшафт.
На таком стадионе вы чувствуете себя не "винтиком" в огромной толпе, а прежде всего, человеком. Среди других таких же людей, а не в орущей толпе.
Сразу видно: стадион для людей. Это про стадион в Сеуле.

Стадион в Сувоне по своим масштабам конечно же, поскромнее, чем сеульский.
Но это тоже спортивный стадион. Чисто футбольных стадионов (то есть без беговых дорожек; с трибунами, прямо нависающими над полем) в Корее вроде бы нет. Впрочем, и корейцы к футболу тоже прохладно относятся. Но это однозначно не является национальным видом спорта.
Скорее, веяния моды, привитой европейцами. Хотя в стране каждый сезон разыгрывается клубное первенство, южнокорейские клубы высоко котируются в азиатском футболе. Южнокорейская национальная сборная - одна из сильнейших в Азии, не пропускает ни одного мундиаля, будет участвовать и в Мундиале-2018. Но особого интереса к футболу среди корейцев я все-таки не заметил. (Прим: в Корее больше интереса к своим сугубо национальным видам спорта. Например, к тхэквондо)
В целом, спортивная инфраструктура в Корее поставлена на высоком уровне.
Не только стадионы, но и футбольные поля хорошего качества. Везде травяное покрытие, без синтетики, все газоны с подогревом, все стадионы крытые.

Сувон - пригород Сеула. Городок небольшой.
Вроде наших Броваров или Борисполя. То есть всего полчаса езды на машине.
Дороги - в отличном состоянии. Все дороги платные.
Вдоль дорог стоят "высокие заборы". Это пылеулавливатели. В Корее очень заботятся об экологии. Автотранспорт не должен препятствовать спокойному течению окружающей жизни. Люди, живущие возле автодорог, по возможности (насколько это возможно, конечно же) должны быть максимально ограждены и от дорожной пыли, и от дорожных шумов, вредных выхлопных выбросов.
(Прим: за окном автомобиля вдоль дорог открывались замечательные природные виды.
Южная Корея - горная страна. И дороги в этой горной стране, соответственно, серпантины.
Хотя разве это горы, разве серпантины. Но очень красиво. Жаль только, что из-за высоких пылеулавливателей не удалось передать и всем вам эти живописные виды)


Что касается вредных выбросов, то их влияние действительно, минимизировано. Во-первых, если уж говорить о бензине, то наиболее популярным является "экологический" бензин. Наибольший спрос среди водителей. Во-вторых, больше трети автотранспорта - перешло на газ. В-третьих, растет популярность электромобилей. Хотя число автокаров пока незначительно. Разве что, больше, чем в Киеве.
Каждую неделю в Сеуле проводится акция "день без автомобиля", призывающая водителей хотя бы один день провести без своего автомобиля. И это действительно, позволяет регулировать дорожный траффик в городе.

Если говорить о популярных автомобильных марках, то доминирующими в Корее являются Hyundai и Kia. Иномарок на дорогах практически не встретишь. Иномарка вообще рассматривается как элемент шика, престижа, статуса, знак высокого уважения к гостям. Тем более, если это европейская иномарка.
Нас возили по городу на иномарках. Все авто премиум класса. Каждому Послу мира - персонально по авто. (Почему-то так постоянно совпадало, мне каждый раз выпадал Lexus).
Удивительно только, где нашлась эта тысяча премиум авто. Наверное, по всему Сеулу столько иномарок не встретишь. Корейцы очень скромны и практичны в быту. Для корейца авто - это прежде всего, средство передвижения (без понтов и выкрутасов). Доверие - только корейскому национальному автопрому (хотя наверное, причина не только в доверии). Тотальное недоверие - японскому автопрому (да и вообще, всему японскому).

Наши водители - волонтеры HWPL, простые корейские труженики, добровольно согласившиеся помочь и возить послов мира (а также почетных гостей саммита) весь период проведения саммита (в любом направлении, на любое расстояние).
И предоставившие для этой высокой благородной цели свои собственные авто (премиум марок!).
На бесплатной основе.

В Корее вообще можно часто встретить подобную бесплатную помощь. Корейцы хоть и прагматичны, но в них высоко развито чувство самоотверженности, отзывчивости.
Здесь также в чести взаимопомощь, взаимная поддержка, есть высокий уровень самосознания, четкое понимание общего интереса и совместного управления.
Здесь вам реально могут что-то полезное сделать бесплатно, не ожидая какой-либо "коммерческой выгоды" взамен.
Да, эта страна хорошо знает, что такое война, оккупация. И какова реальная цена мира.

Мир в Южной Корее повсеместно считается главной национальной ценностью.
О мире здесь говорят все. Это то, что объединяет всех корейцев. И через мир Южная Корея старается объединить весь мир, возглавив глобальное движение за мир.
понимание в обществе.
Главное, что все это было искренне, без какой-либо наигранности и постановки.
В том числе, когда мы ехали в Сувон, на стадион, на праздник мира...


Наше авто поворачивает к стадиону


Кричали девушки "I love peace" и очень мило улыбались


Встречали с оркестром и с музыкой


В корейских национальных нарядах








Сувон. К Параду мира готовы

Profile

igor_tiger
Азиатские тигры

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner