?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рекомендован в Сеул




Виктор Ча (Victor Cha) рекомендован Белым домом на должность посла США в Южной Корее: https://www.theguardian.com/us-news/2017/aug/30/us-lines-up-north-korea-expert-as-ambassador-to-seoul-victor-cha

Виктор Ча - американец корейского происхождения, ученый (Университет Джоржтауна), специалист по "корейскому вопросу".
Работал директором по азиатским делам в Совете национальной безопасности США.
При администрации Буша-мл. был замглавы делегации США в многосторонних переговорах по северокорейскому вопросу.
О Викторе Ча хорошо знают те, кто читает The Washington Post. Он много пишет о Китае, Корее, Японии. Особенно, с сарказмом о Северной Корее.

Виктор Ча неоднократно подчеркивает, что ключи к урегулированию конфликта на Корейском полуострове находится именно у Китая. Соответственно, именно Пекин должен приложить максимум усилий к корейскому урегулированию.

Тезисно:
1. Недостаточно просто попросить Китай оказать давление на Пхеньян, чтобы организовать переговоры между США и Северной Кореей. Китай должен стать центральным субъектом этих переговоров. Именно Китай, а не США должен нести ответственность за то, чтоб КНДР прекратила свои военные программы.
2. Нереально ожидать, что Китай поддержит смену режима в Пхеньяне. Не только из-за его "исторических связей с его маленьким коммунистическим братом", но из опасений по поводу обвала режима и сопутствующей "неопределенности", а также в силу недоверия к США и напряженных отношений с Южной Кореей.
3. Китай должен прекратить торговлю и экономическое сотрудничество с КНДР вообще.
4. США необходимо учитывать складывающуюся ситуацию. С одной стороны, Си Цзиньпин в преддверии 19-го съезда заинтересован в хороших отношениях с Трампом. С другой стороны, растет разочарование Пекина в отношении Пхеньяна. Это все к тому, что США на китайском направлении должны проводить более активную политику, чем ранее.

В общем, месседж США в адрес Китая сделан.
Пекин недавно "по дружбе" также назначил своего корейского представителя: https://igor-tiger.livejournal.com/2038310.html
А что в отношениях между Пекином и Сеулом: https://igor-tiger.livejournal.com/2045462.html

Tags:

Profile

igor_tiger
Азиатские тигры

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner